Enam Langkah cara Cuci Tangan

Enam Langkah cara Cuci Tangan

2854
0
BERBAGI

RUBRIK KESEHATAN RS KARYA HUSADA CIKAMPEK

A. Pengertian

Mencuci tangan ialah dengan menggosok ke-2 pergelangan tangan secara kuat dengan cara bersamaan bisa memakai zat pembersih yg tepat & dibilas dengan air mengalir dengan maksud / tujuan untuk menghilangkan mikroorganisme sebanyak mungkin.

Membersihkan tangan merupakan pilar dan indikator mutu dalam mencegah dan mengendalikan  infeksi, sehingga wajib dilakukan oleh setiap petugas rumah sakit. Membersihkan tangan dapat  dilakukan dengan mencuci tangan dengan air mengalir atau menggunakan antiseptik berbasis  alkohol (Handrub).

 

  1. Hand Hygiene dengan air mengalir

Mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun merupakan teknik hand hygiene yang paling ideal. Dengan mencuci tangan, kotoran tak terlihat dan bakteri patogen yang terdapat pada area tangan dapat dikurangi secara maksimal. Hand hygiene dengan mencuci tangan disarankan untuk dilakukan sesering mungkin , bila kondisi dan sumber daya memungkinkan. Pelaksanaan hand hygiene dengan mencuci tangan efektif membutuhkan waktu sekitar 40-60 detik, dengan  langkah sebagai berikut :

 

a. Basahi tangan dengan air mengalir

b. Tuangkan sabun kurang lebih 5cc untuk menyabuni seluruh permukaan tangan

c. Mulai teknik 6 langkah :

1) Gosok tangan dengan posisi telapak pada telapak.

2) Gosok telapak tangan kanan diatas punggung tangan kiri dengan jari-jari saling menjalin dan sebaliknya.

3) Gosok kedua telapak tangan dan jari – jari saling menjalin.

4) Gosok punggung jari – jari pada telapak yang berlawanan dengan jari – jari saling mengunci.

5) Gosok memutar ibu jari kiri dengan tangan kanan mengunci pada ibu jari tangan kiri dan  sebaliknya

6) Gosok kuku jari-jari kiri memutar pada telapak tangan kanan dan sebaliknya

d. Bilas tangan dengan air mengalir

e. Keringkan tangan sekering mungkin dengan tissue

f. Gunakan tissue untuk mematikan kran

 

  1. Hand Hygiene Menggunakan antiseptik berbasis alkohol (Handrub)

Pada pelaksanaan hand hygiene, mencuci tangan terkadang tidak dapat dilakukan karena kondisi atau karena keterbatasan sumber daya. Banyaknya pasien yang kontak dengan petugas dalam  satu waktu,atau sulitnya mendapatkan sumber air bersih yang memadai menjadi kendalam dalam melaksanakan hand hygiene dengan mencuci tangan. Dengan alasan ini, WHO menyarankan alternatif lain dalam melakukan hand hygiene, yaitu dengan handrub berbasis alkohol.

Keuntungan handrubs

 

WHO merekomendasikan handrub berbasis alkohol karena beberapa hal sebagai berikut :

  1. Berdasarkan bukti, keuntungan intrinsik dari reaksinya yang cepat, efektif terhadap

Aktivitas mikroba spektrum luas dengan resiko minimal terhadap resistensi mikrobakterial.

2) Cocok untuk digunakan pada area atau fasilitas kesehatan dengan akses dan dukungan

sumberdaya yang terbatas dalam hal fasilitas hand hygiene (termasuk air bersih, tissue,

handuk, dan sebagainya)

3) Kemampuan promotif yang lebih besar dalam mendukung upaya hand hygiene karena

Prosesnya yang cepat dan lebih nyaman untuk dilakukan.

4) Keuntungan finansial, mengurangi biaya yang perlu dikeluarkan rumah sakit.

5) Resiko minimal terhadap adverse event karena meningkatnya keamanan, berkaitan

dengan  akseptabilitas dan toleransinya dibandingkan dengan produk lain.

 

Teknik mencuci tangan menggunakan handrubs

Pelaksanaan membersihkan tangan dengan menggunakan alcohol based handrub efektif membutuhkan waktu sekitar 20-30 detik melalui 6 (enam) langkah kebersihan tangan. Prosedur ini dimulai dengan menuangkan 3-5 ml handrub ke dalam telapak tangan, dan kemudian memulai  teknik 6 langkah :

1) Menggosok bagian dalam telapak tangan

2) Menggosok punggung tangan bergantian

3) Menggosok sela-sela jari tangan

4) Menggosok ruas jari tangan dengan mengkaitkan kedua tangan

5) Menggosok ibu jari tangan, bergantian

6) Menggosok ujung jari tangan

 

Hal yang perlu diperhatikan dalam membersihkan tangan antara lain :

Sebelum dan sesudah melakukan hand hygiene, ada hal hal yang harus diperhatikan agar tujuan hand hygiene dapat tercapai, diantaranya adalah :

a. Perawatan kuku tangan

Kuku tangan harus dalam keadaan bersih dan pendek. Kuku yang panjang dapat menimbulkan potensi akumulasi bakteri patogen yang terdapat di bawah kuku.

b. Perhiasan dan aksesoris

Tidak diperkenankan menggunakan perhiasan pada area tangan seperti cincin, karena adanya resiko akumulasi bakteri patogen pada perhiasan yang dipakai.

c. Kosmetik

Kosmetik yang dipakai petugas kesehatan, seperti cat kuku, dapat menyimpan bakteri patogen,  juga dapat terlepas dari tangan dan berpindah saat melakukan kontak dengan pasien. Hal ini  sangat berbahaya dan disarankan untuk tidak dilakukan.

d. Penggunaan handuk atau tissue

Pengeringan tangan sebaiknya menggunakan tissue disposable. Namun bila terdapat keterbatasan dalam sumber daya, handuk yang bersih juga dapat digunakan, dengan

catatan hanya digunakan sekali, dan kemudian harus melalui proses pembersihan agar dapat dipakai kembali di kemudian hari.

 

B. Pentingnya 6 Langkah Cuci Tangan

Penularan melalui Tangan
√ Infeksi fecal oral : gastroenteritis (virus, kuman, parasit), disenteri, tifus, kolera,

cacingan, hepatitis A,candidiasis,polio,leptospirosis,.
√ Tidak langsung melalui tangan : SARS, flu burung.
√ Langsung melalui kuku tangan :  jerawat, bisul, makanan tercemar (basi)

 

C. Manfaat 6 langkah cuci tangan
Faktor penting dalam melakukan pencegahan & pengendalian infeksi :
√ sederhana & efektif mencegah infeksi
√ menciptakan suatu lingkungan yg aman
√ pelayanan kesehatan menjadi lebih aman
√ bila tangan kotor,cuci dgn menggunakan sabun atau antiseptic di air mengalir
√ bila tangan tidak terlihat kotor,bisa dibersikan dengan menggosok menggunakan cairan berbasis alcohol atau hand sanitizer.

D. 5 Waktu Penting Melakukan 6 Langkah Cuci Tangan dalam Sehari-hari
√ sebelum memasukan makanan ke dalam mulut
√ sebelum mengolah makanan
√ sebelum memegang bayi
√ setelah menceboki anak
√ setelah buang air kecil (BAK) & buang air besar (BAB)

 

E. 5 Waktu Penting Melakukan 6 Langkah Cuci tangan Di Lingkungan Rumah Sakit

√ Sebelum Kontak langsung dengan pasien
√ Sebelum melakukan tindakan aseptik
√ Sesudah terkena cairan tubuh pasien
√ Sesudah kontak langsung dengan pasien
√ Sesudah kontak dengan lingkungan disekitar dengan pasien

F. Cara 6 langkah cuci tangan menurut WHO

 

√  Basahi ke-2 telapak tangan setinggi pertengahan lengan memanfaatkan air yg mengalir, lalu ambil  sabun seterusnya usap & gosok ke-2 telapak tangan dengan cara lembut.

√ Usap & gosok serta ke-2 punggung tangan dengan cara bergantian secara merata.


√ Jangan Sampai lupa untuk membersihkan jari-jari tangan, gosok sela-sela jari sampai bersih.

√ Bersihkan kedua ujung jari dengan cara bergantian dengan mengatupkan.

√ Gosok & putar ke-2 ibu jari dengan cara bergantian.

√ Letakkan ujung jari ke telapak tangan selanjutnya gosok perlahan .Bersihkan ke-2 pergelangan tangan   dengan cara bergantian secara memutar, seterusnya diakhiri dengan membilas seluruhnya bagian   tangan dgn air bersih yg mengalir lalu keringkan menggunakan handuk atau tisu. (die/rls)